Ароматное варенье из крыжовника будет хорошим дополнением зимой к чаю. Варят варенье из чуть-чуть недозревших плодов, тогда они деражт форму.
Ингредиенты:
1 кг крыжовника
1,5 кг сахара
2 ст. воды
За несколько дней до предполагаемого созревания крыжовника соберите ягоды. Разделите сахар для варенья на две половины.
Одна половина уйдет на сироп. Вторую половину поделите на три части.У крыжовника удалите плодоножки, наколите каждую ягоду. Если у вас крупные ягоды, то из них можно удалить семена. Осторожно надрежьте верхушку и очистите ягоду шпилькой от семян.
Приготовьте из воды и сахара сироп, залейте им крыжовник. Оставьте ягоды на 4-6 часов. После выдержки крыжовника в сиропе откиньте ягоды на дуршлаг. Добавьте к сиропу 1/3 оставшегося количества сахара, доведите до кипения и варите 7-8 минут на медленном огне. Горячим сиропом снова залейте ягоды на 6 часов. Повторите эту операцию еще два раза, каждый раз добавляя к сиропу еще одну часть сахара. Во время четвертой варки окончательно доварите варенье. В конце можете добавить немного ванилина.
Чтобы сохранить естественный цвет варенья, его необходимо быстро охладить. Для этого поставьте миску с вареньем в холодную воду или же вынесите в холодное помещение.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии