Серьги "Жемчужный веер" МК
Автор: Татьяна Скрябинская
В данном мастер-классе рассказано, как можно сплести из минимального количества материала вот такие милые, небольшие сережки.
Использовано 2 техники плетения бисером:
- ажурное плетение,
- мозаичное плетение.
Если вы хоть немного владеете данными техниками, изготовить серьги для вас не составит труда, но я все же автор попыталась подробнее в фотографиях отобразить все этапы плетения, чтобы было понятно новичку, желающему овладеть искусством плетения бисером.
Итак, приступим:
1. Для изготовления нам понадобятся следующие материалы:
1.1. Японский бисер следующих цветов и размеров (цвета можно использовать любые другие, главное соблюдать указанные размеры бисера):
- темная бронза № 11,
- светлая бронза № 11,
- жемчужный № 8,
- светлая бронза № 15.
1.2. Бусина под жемчуг 12 мм - 2 шт.
1.3. Швензы - 1 пара.
1.4. Нитки капроновые.
1.5. Игла для бисера № 12.

2. Продеваем иголку с ниткой снизу вверх в отверстие бусины. Оставляем хвостик нитки примерно 20 см. В дальнейшем он нам еще пригодится. Набираем на нитку 12 бисерин № 11 темная бронза. Продеваем иголку в отверстие бусины снизу вверх. Получилась вот такая "петелька" с одной стороны бусины.

3. Через полученную петельку продеваем иглу с ниткой сквозь все 12 бисерин.

4. Набираем 12 бисерин № 11 темная бронза и продеваем иглу сверху вниз в отверстие бусины. Получилась "петелька" с другой стороны бусины.

5. Как и в п.3 продеваем иголку сквозь все 12 бисерин новой петельки и захватываем первую бисеринку 1-й петельки для крепости.

6. Приступаем к мозаичному плетению бисером темная бронза № 11: набираем на нить 1 бисерину и, пропуская 1 бисерину на петельке, вводим иглу в следующую бисерину. Плетем плотно, подтягивая постоянно нить. В результате у нас должна получится вот такая оплетка.

7. Аналогично проплетаем мозаикой следующий ряд этим же бисером.

8. Для следующего ряда берем бисер светлая бронза № 15, его использование необходимо для плотной фиксации бисерной оплетке к бусине.

9. Помните, в п.2 мы оставляли хвостик нитки 20 см? Вот теперь он нам и понадобится. Вдеваем в этот хвостик иголку и со второй сторны проплетаем 1 ряд мозаичного плетения бисером темная бронза № 11.

10. Опять с этой же стороны проплетаем мозаикой 1 ряд бисером светлая бронза № 15 для фиксации. В принципе, на данном этапе оплетку бусины можно закончить вот так, но.... см. п.11

11. Для большей крепости, я проплетаю еще по 1 ряду мозаикой бисером № 15 светлая бронза с обеих сторон. Оставшийся маленький хвостик нитки аккуратно прячем. Итак, оплетка готова!

12. Приступаем к ажурному плетению нашего "жемчужного веера". Для этого сначала определяем центральный ряд оплетки. Посмотрите, между рядами, проплетенными мелким бисером светлая бронза № 15 бисеринки чередуются рядами по 2 и по 3 бисерины в каждом. Каждая 2-я бисеринка в "тройном" ряду и будет центром оплетки. Продеваем в нее иглу, предварительно пройдясь по соседним бисеринам от края оплетки, таким образом, прячем нитку внутрь.

13. Набираем 1 бисерину № 11 светлая бронза и продеваем иглу в следующую бисерину центрального ряда оплетки.

14. Продолжаем согласно п.13 по всей окружности оплетки. В результате получаем 12 бисерин "стоек".

15. Иглу выводим из 1-й бисерины - стойки и набираем 3 бисеринки в следующих цветах: 1 бисеринка № 11 темная бронза + 1 бисеринка № 11 светлая бронза + 1 бисеринка № 11 темная бронза и выводим в соседнюю бисерину - стойку.

16. В результате у нас получился первый "зубчик" первого яруса ажурного веера

17. Продолжаем плести зубчики согласно п. 15. по всей окружности оплетки. Получаем следующий результат:

18. Иглу выводим через светло-бронзовую бисерину в зубчике. Набираем 3 бисерины следующих цветов и размеров: 1 бисерина № 11 темная бронза + 1 бисерина жемчужная № 8 + 1 бисерина № 11 темная бронза. Продеваем иглу в светло-бронзовую бисерину соседнего зубчика.

19. Хорошенько подтягиваем нить и получаем первый элемент второго яруса ажурного веера. Важно! в процессе ажурного плетения необходимо постоянно подтягивать нить для образования прочной конструкции.

20. Повторяем еще 7 раз элемент второго яруса как описано в п. 18, а затем приступим к плетению "ручки" веера.

21. Для этого сначала спускаемся вниз по зубчику 1 яруса и выводим иглу в бисерину светло-бронзовую "стойку".

22. Затем поднимаемся вверх по соседнему зубчику 1 яруса и выводим иглу в центральную светло-бронзовую бисерину этого зубчика. Важно! переходы делать имеено по п.п 21 и 22, а не одним движением, иначе можете сломать иглу.

23. В результате нитка должна оказаться в данном положении.

24. Набираем 5 бисерин следующих цветов: 2 бисерины № 11 темная бронза + 1 бисерина № 11 светлая бронза + 2 бисерины № 11 темная бронза. Продеваем иглу в светло-бронзовую бисерину зубчика 1 яруса.

25. Получаем следующий результат.

26. Повторяем п. 24.

27. Начинаем спуск с "ручки" веера. Для этого спускаем иглу по зубчику 1 яруса и выводим ее через светло-бронзовую бисерину "стойку".

28. Поднимаемся: проходим через 2 бисерины зубчика 1 яруса (темная бронза и светлая бронза) и проходим сквозь бисерину темная бронза элемента 2 яруса.

29. В результате нить должна оказаться в данном положении.

30. Набираем на иглу 4 бисерины мелкого бисера № 15 светлая бронза и выводим иглу через 2 бисерины: темная бронза элемента 2 яруса и светлая бронза зубчика 1 яруса.

31. Выводим иглу в бисерину темная бронза 2 яруса 2-го элемента:

32. Повторяем п. 30 еще 7 раз и в последнем элементе выводим иглу через бисерину светлая бронза зубчика 1-го яруса.

33. Делаем спуск: проходим иглой через зубчик до бисерины - "стойки" светлая бронза.

34. Делаем подъем по "ручке" веера: проходим одновременно через 2 бисерины зубчика 1 яруса и 3 бисерины зубчика 2 яруса и выводим иглу через центральную бисерину светлая бронза во 2-м ярусе.

35. Нить должна оказаться в данном положении.

36. Набираем 8 бисерин в следующей последовательности: 2 бисерины темная бронза + 1 бисерина светлая бронза + 2 бисерины темная бронза + 1 бисерина светлая бронза + 2 бисерины темная бронза.

37. Надеваем швензу. Стараемся, чтобы швенза расположилась в центре. Продеваем иглу в центральную бисерину светлая бронза 2 зубчика 2-го яруса.

38. Хорошенько подтягиваем. Для большей прочности можно еще раз пройтись ниткой по последнему ряду всей сережки. Аккуратно прячем нитку.

39. Наши сережки готовы!

Свежие комментарии