Диетический гаспачо из помидор с сельдереем
- 5 спелых мясистых томата;
- 2 красных болгарских перца;
- 1 цукини (или огурец);
- четвертинка луковицы;
- зубчик чеснока;
- стебель и листья сельдерея;
- столовая ложка бальзамического уксуса;
- пол столовой ложки оливкового масла;
- соль;
- перец.
Приготовление

Этого количества ингредиентов хватит на 2 порции диетического супа из помидор с сельдереем.

Что бы приготовить томатный суп гаспачо, для начала нужно перцы промыть, очистить от семян и нарезать кусочками. Лук и чеснок мелко покрошить.
Есть рецепты гаспачо, в которых перец предварительно запекают в духовке чтобы снять кожицу. Гапсачо действительно получается более однородный, но при этом из перца улетучиваются витамины. Я предпочитаю перцы не подвергать термообработке, если это возможно.

Поставить на огонь кастрюльку с водой и опустить в кипяток томаты. Через 2 минуты вынуть, остудить. Кстати, томаты даже нужно подвергать термообработке, так как в этом случае в них увеличивается уровень ликопена в 20 раз!

Огурец я заменила на цукини, так как в нем больше пользы, а на вкусе это никак не отразится: и тот, и другой овощи почти нейтральны по вкусу.
Счищаем кожуру и нарезаем кружочками.

С ошпаренных томатов легко снимаем кожицу и крупно режем.

Режем стебель сельдерея. Закладываем все овощи в блендер и взбиваем до однородной массы.

Затем солим, перчим и добавляем немного масла и бальзамический уксус. Можно было бы приготовить томатный суп гаспачо и совсем без масла, но некоторые витамины из овощей без жиров хуже усвоятся организмом (например витамин А, которым богаты томаты).
Еще раз все взбиваем.

Остужаем суп, затем разливаем по тарелкам.
Для украшения я использую листья сельдерея. Они намного более полезны и низкокалорийны, чем традиционные для гаспачо сухарики.
Свежие комментарии