Карп с апельсинами....
Что нужно кроме карпа:
- апельсины – три крупных, сочных, сладких – желательно проверить заранее.
- яблоки – 3 шт., грушовка, семиренка или похожее по твердости кисло-сладкое сочное яблоко,
- лук репчатый – 3 шт, 2 средних ровненьких и одинаковых, и луковка поменьше
- лимон – 1 шт.
- соль,
- сахар – ¼ чайн.ложки, или мед 1 чайн.ложка
- черн. молотый
- перец красный жгучий- 1 стр.
- масло раст. раф.
- нитка
- иголка
- фольга
1. Карпа мы будем фаршировать маринованным луком.
Лук режем тонкими полукольцами, перетираем легонько со щепоткой соли и щепоткой черного перца. Лимон и апельсин покатали по столу, придавливая ладонью, разрезали поперек. Выдавливаем прямо в лук чайную ложку лимона, половинки апельсина, трем цедру половинки апельсина. Цедра облагораживает, придает теплые фруктовые ноты композиции в целом.Перемешали лучек с маринадом и отправляем в брюшко и головку карпу, чуть меньше столовой ложки маринованного лука оставляем. Нафаршировали и зашиваем, иголка и нитка в арсенале есть. Зубочистки и прочие девайсы не подойдут). Зашили пациента. Теперь на спинке поперек позвоночника делаем несколько разрезов и закладываем в них наш лучок. Чуть присаливаем, сбрызгиваем растительным маслом без запаха, на фольгу, тоже смазанную маслом, выкладываем карпа и оставляем «капюшон», которым неплотно накрываем карпа. Отправляем его в разогретую до 180 духовку. Через 30 мин. «капюшончик» из фольги открыть, дать подрумянится карпику.
Через 40-50 минут карп готов - поменьше через 40, покрупнее через 50. За 5 мин до готовности духовку можно выключить (от греха подальше))), жара хватит для завершения процесса.
2. Гарнир к этому карпу составляется из припеченных апельсинов, яблок и лука, заправляется прямо на блюде заправкой.
Итак: апельсины режем прямо в кожуре на дольки, при повышенной сочности обсушиваем бумажным полотенцем и отправляем на раскаленную сковороду. Припеклось – перевернули, припеклось с другой стороны – сняли со сковороды. Тоже самое проделываем с яблоком, разрезанным на 6 частей и луком (без кожурыJ))), тоже разрезанным на 6 частей, аккуратно, чтоб не развалились!! Такие ломтики оптимальны по размеру, они карамелизируются, на несколько миллиметров проготавливаются и сохраняют природную упругость, не превращаются в кашу!!!
Кстати, любителям припеченного лучка рекомендуется сделать его побольше – ну, вы знаете, как он уплетается…..:)))))))
3. А теперь праздничная заправка, которой мы польем и фрукты с луком и карпа, она объединит все блюдо в единое целое и гармонизирует вкусы! Из оставшихся половинок лимона и апельсина в сотейник выдавливаем сок, добавляем ¼ чайной ложки сахара (можно заменить растопленным медом – добавит вкуса), солим, нарезаем красный жгучий перец, трем цедру половинки апельсина.
Подогреваем до теплого состояния – заправка должна быть едва теплой – жгучесть перца должна остаться в кусочках.
Выкладываем карпа на блюдо, гарнируем яблоком, луком и апельсинами, щедро поливаем все заправкой – КАРП ГОТОВ!
Приятного аппетита и праздничного настроения!
Свежие комментарии