РУЛЕТ С КЛУБНИЧНЫМ МУССОМ
Рулет с клубничным муссом

Ингредиенты к рецепту «Рулет с клубничным муссом»:
Печём рулет с клубничным муссом
В Узбекистане настала клубничная пора и грех не испечь что-то клубничное.
Представляю очередной рулет от меня с начинкой из сливочно-клубничного крема-мусса. Бисквит с добавлением растительного масла, как известно уже из прошлых рецептов, получается очень нежным и мягким, его можно даже не пропитывать. А сочетание сливок и клубники — всегда беспроигрышный вариант. Количество сахара рекомендую брать на свой вкус, это зависит от вкуса клубники.
Приготовление блюда по рецепту «Рулет с клубничным муссом»:
Шаг 1
Для бисквита нам понадобятся яйца среднего размера, масло растительное, разрыхлитель, ванилин, мука, сахар, щепотка соли.
Шаг 2
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить до бела с 1/2 всего количества сахара.
Шаг 3
Влить растительное масло и снова хорошо взбить, чтобы венчик оставлял следы на поверхности.
Шаг 4
Отдельно взбить белки со щепоткой соли. Как только белковая масса побелеет, всыпать оставшийся сахар и ещё взбивать до плотных пиков. Нужно постараться не перебить белки. Они должны оставаться эластичными и при переворачивании не выпадать из ёмкости.
Шаг 5
К желтковой массе всыпать всю муку, разрыхлитель и ванилин. Добавить 1/3 часть белков и аккуратно всё перемешать лопаткой снизу вверх, зачерпывающими движениями. Вообще, можно смешивать муку со взбитыми яйцами, как кому нравится. Мне привычнее это делать частями: сначала с мукой и частью белков. А потом — с оставшимися белками, как бы разбавляя ими тесто и добавляя пышности.
Шаг 6
Вот такое пышное тесто получается в итоге.
Шаг 7
Вылить тесто на противень и разровнять по поверхности. Я прокладываю противень пергаментом, не смазывая его. Выпекать бисквит примерно 14 минут. Сейчас у меня газовая духовка и требует к себе больше внимания. При нажатии бисквит должен пружинить. Температура средняя, у меня стояла на 5 делении.
Шаг 8
Испечённый бисквит слегка остудить, освободить от бумаги и свернуть рулетом.
Шаг 9
Дать ему полностью остыть в таком положении. А тем временем, приготовить клубничный мусс.
Шаг 10
Для мусса возьмём клубнику (свежую или замороженную), сливки, сахар, желатин, шоколад для украшения и клубничный или любой другой сироп для пропитки.
Шаг 11
Клубнику превратить в пюре, чтобы оставались кусочки ягод (так вкуснее). Добавить сахар по вкусу и нагревать до полного растворения сахара. Остудить полностью.
Шаг 12
Желатин замочить в кипячёной воде, дать ему набухнуть, а затем прогреть в микроволновке, не доводя до кипения, чтобы он растворился и стал жидким. Процедить через сито. Смешать частями желатин и клубничное пюре. Они должны быть одинаковой температуры. Хорошо остудить, почти до лёгкого желирования.
Шаг 13
Сливки взбить с сахаром по вкусу. Я добавила около 2 ложек сахара и мне было многовато, достаточно 1 ложки.
Шаг 14
Клубничное пюре соединить со сливками. 1/3 часть взбитых сливок оставить для обмазки рулета.
Шаг 15
Бисквит пропитать сиропом или оставить без пропитки. Смазать крем-муссом, обрезать края.
Шаг 16
Свернуть в рулет вместе с пергаментом и хорошо охладить. Можно поставить рулет на 10 минут в морозилку. За это время он не успеет замёрзнуть, но хорошо охладится.
Шаг 17
Обмазать рулет оставшимися сливками. Можно сделать фигурные бороздки с помощью вилки или специального приспособления.
Шаг 18
Растопить шоколад, соединить с водой и хорошенько смешать до гладкости. Переложить шоколад в пергаментный корнетик и нанести на рулет произвольные полосочки. Всё, рулет готов. Хорошо бы его ещё подержать в холодильнике, но пробовать можно сразу же. Приятного чаепития!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии