8 марта – это прежде всего Международный день борьбы за права женщин и международный мир.
А началось все с того, что в далеком 1875 году в Нью-Йорке женская часть работников швейных и обувных предприятий города решительно вышла на демонстрацию с требованиями улучшения условий труда и увеличения заработной платы.
Но как известно, аппетит приходит во время еды, и вот уже по сложившейся традиции, 8 марта 1908 года демонстрантки теперь уже текстильной промышленности вновь выходят маршем, требуя на этот раз от властей запрета на эксплуатацию детского труда, получения права голоса, а также улучшения существующих условий работы и достойной оплаты. Истории известно, что все запросы дам были удовлетворены и вознаграждены Национальным женским днем, который решено было отмечать в последнее воскресенье февраля.
Пример американок оказался заразителен и в 1910 году немецкая активистка и революционерка Клара Цеткин решительно призывает своих соотечественниц к борьбе за равноправие. И тысячи женщин выходят на улицы в едином стремлении объединиться для того, чтобы быть наравне с мужчинами, иметь одинаковые с ними условия труда и оплаты и просто быть уважаемы.
И вот с легкой руки Клары Цеткин 8 марта провозглашается ежегодным праздником и днем рождения женского пролетариата.
Уже через год 8 марта активно отмечают в Дании, Австрии, Швейцарии и Германии. Причем на демонстрациях и митингах становится больше не только женщин, но и мужчин. Это был настоящий прорыв! Праздник становился все более популярным и в разных странах отмечался на разных уровнях. К примеру, в бывшем Советском Союзе его праздновали на государственном уровне весьма широко и пафосно. И даже подарили ему статус «Организация объединенных наций (ООН) провозглашает его Международным женским днем.
Парадоксально но до 1918 года — года введения на территории бывшей Российской империи нового григорианского календаря «день борьбы за права женщины» праздновался 23 февраля — в день, который сегодня ассоциируется как мужской праздник.
Удивительно но во многом благодаря женскому дню состоялась социалистическая революция 1917 года! Вооруженное восстание которое привело к отречению Николая II от престола, началось именно с протестов женщин против войны, которые вышли на улицы Петрограда в женский день (тогда еще 23 февраля).
Праздник женщин был еще в древнем Риме. Существовал день в который свободно рожденные жены получали подарки от своих супругов, а рабыни имели что-то наподобие выходного — хозяйки дома позволяли им в этот день отдыхать. Чем не день солидарности женщин!
Далеко не во всех странах 8 марта — Международный женский день. Так к примеру в Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Республике Либерия (западное побережье Африки) — и вовсе как день памяти павших!
В Португалии и Румынии ночь 8 Марта женщины проводят на вечеринках и мероприятиях «только для женщин».
В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем, но 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой отечественной войне, Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР праздничным днём.
После распада СССР день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, для большинства россиян (независимо от пола, возраста и рода занятий) 8 Марта, прежде всего, женский праздник. Так обозначили этот день 66% опрошенных. По мнению 18%, 8 Марта — праздник начала весны, 8% расценивают его как дополнительный выходной день, а для 4% эта дата не представляет собой ничего особенного и праздником не является
Свежие комментарии