На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любимое Рукоделие

12 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Иванов
    Добрый день! А почему Вы не пекли хлеб в хлебопечке?Самый простой и б...

Мыло на козьем молоке с нуля

Твердое, с приятной кремовой пенкой, отлично очищает и не пересушивает кожу. Конечно все уже догадались, что речь идет о мыле с нуля, приготовленным холодным способом, но мыло это не простое, а на козьем молоке! Пожалуй, мое самое любимое! Хочу поделиться рецептом:)

Нам понадобятся:

1. Масло какао — 350 г.

2. Масло касторовое — 50 г.

3. Масло кокоса — 300 г.

4. Пальмово масло — 300 г.

5. Вода — 350 г.

6. Молочная кислота - 3% (31 г).

7. Пережир здесь 65 г.

 

мыло
 

 

Щелочь рассчитайте самостоятельно на калькуляторе. Если не знаете как, то вот статья>>> вам в помощь.

Пожалуй, самое сложное в изготовлении этого мыла сделать молочный раствор. Молочный белок может свернуться и прогореть, раствор прийдется выкинуть и сделать его снова. Поэтому начинающим мыловарам советую заморозить 2 партии молока на всякий случай.

Сначала взвешиваем масла.

Плавим их на водяной бане. Не переусердствуйте. Масла не должны быть горячими.

 

мыловарение
 

 

Отмеряем молоко (оно должно быть замороженным).

 

мыловарение с нуля
 

 

Молочную кислоту.

 

молочное мыло
 

 

Экипируемся и отмеряем щелочь.

 

мыло на молоке
 

 

Теперь очень внимательно.

Емкость с молоком ставим в раковину с холодной водой или льдом и по половинке ложки всыпаем в него щелочь. Всыпали, перемешали, всыпали, перемешали и так до конца. Если всыпать сразу всю щелочь молоко пожелтеет, створожится и через несколько минут расслоится, запах будет ужасный! Но если все получится, то через 4-6 недель будете наслаждаться своим творением:) Вот что должно получиться:

 

мыло с козьим молоком
 

 

Аккуратно добавляем молочную кислоту и перемешиваем.

Теперь проверяем температуру масел и раствора, они должны быть около 30 градусов, чтобы получился красивый молочный цвет.

 

мыло с нуля
 

 

Заливаем щелочной раствор в масла через ситечко и мешаем блендером.

 

натуральное мыло с нуля
 

 

 

натуральное мыло
 

 

После того, как наступил след добавляем пережир, ароматизатор и выкладываем в форму.

 

 

 

Если вы хотите белое мыло, важно, чтобы оно не вступило в гель. Для этого убираем мыло в холодильник на пару часов. Я пошла другим путем и добавила какао тертое. Получился очень приятный карамельный цвет:)

 

 

 

Через сутки нарезаем мыло. Теперь необходимо спрятать мыло на 6 недель (так как стадии геля не было) и забыть про него. А через указанное время такое мылко будет радовать вас своими превосходными качествами!

Всем спасибо за внимание!

Творческих успехов!

источник

Картина дня

наверх