КОРЗИНОЧКИ СО СМОРОДИНОВЫМ КРЕМОМ
Ингредиенты на 6 порций:
Для теста:
- Сливочное масло — 100 г.
- Мука — 200 г.
- Молоко или вода — 4 ст.л (при необходимости добавить)
- Сахарная пудра — 3 ст.л
- Соль — щепотка
Для крема*:
- Молоко — 250 мл.
- Мука — 2 ст.л
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 130-150 мл.
- Сливочное масло (немного мягкое) — 100-130 г.
- Черная смородина — 100 г.
- Ванильный стручок или ванилин на кончике ножа
Тесто готовим из холодного сливочного масла и муки из пропорции 1:2. Признаюсь, что я наловчилась делать рубленое тесто всего лишь одним ножом, хотя всегда была приверженцем комбайна.
Масло, муку, соль и сахарную пудру рубим в глубокой миске ножом, смешивая масло с сыпучими компонентами.
Делаем углубление в нашей крошке и вливаем туда жидкость. Собираем быстро тесто в шар, не замешивая, и убираем его в холодильник на полчаса, завернув в полиэтиленовый пакет или пленку. Смородину измельчаем погружным блендером.
Теперь займемся кремом. Вскипятим молоко и отставим его пока в сторону. В кастрюле смешаем яйца и сахар. Взобьем их до однородной массы и практически полного растворения сахара. Продолжая взбивать, всыпаем муку. После этого струйкой вливаем горячее молоко, продолжая взбивать. Полученную массу ставим на маленький огонь и продолжем взбивать миксером на 1,2 скорости. Через 3 минуты крем на дне кастрюле начнет густеть. Главное не прозевать этот момент, так как именно на этой стадии начинают образовываться злосчастные комочки. Но с миксером этот вопрос практически исчерпан. Продолжаем взбивать крем на огне пока масса не загустеет до состояния манной каши. Это еще около 4-5 минут. Снимаем кастрюлю с огня. И не перестаем перемешивать или взбивать, потому что пока дно горячее крем продолжает густеть и могут образоваться комочки. Только перед тем, как вмешать сливочное масло, добавляем смородиновое пюре. После всех процедур у нас должен получиться вот такой крем.
Накрываем крем полиэтиленовой пленкой так, чтобы пленка касалась самого крема, и убираем его в холодильник.
Вернемся к тесту. Поделим его на 6 равных частей. Из каждой на присыпанной мукой поверхности раскатываем круг. Выкладываем тесто в формочки. Формы смазываем слегка маслом и присыпаем мукой, хотя рубленое тесто никогда не прилипает. Рубленое тесто любит «сползать» в духовке, поэтому выпекать корзиночки нужно «слепым методом». То есть это пекарская бумага и груз в виде гороха или фасоли. Но этот метод в малых размерах приносит много неудобств, поэтому используем аналогичные формы только меньших размеров. Делаем это так:
Выпекаем корзиночки в разогретой до 180-200 градусов духовке (духовку нужно разогревать не менее 15 минут — половину от времени выпечки самих корзиночек). 15 минут выпекаем корзинки с формой и еще 15 минут без внутренней формочки. Готовые корзиночки остужаем и вынимаем из формы. Когда корзиночки полностью остынут, выкладываем примерно по 2 ч.л крема в каждую. Немного пофантазируем с украшением пирожного и подаем. * Из указанных пропорций крема выходит немного больше, чем на 6 порций.
Устоять невозможно…. Приятного чаепития!
Свежие комментарии