Съедобные украшения — песочные пряники на елку!
Последние годы дизайнеры советуют использовать для украшения елки декор «hand-made». Самодельные игрушки радуют взгляд, а съедобные украшения на елку и являются модным трендом сезона!
Сейчас мы изготовим песочные пряники на елку. Рецепт теста отличается от классического пряничного, оно больше похоже на песочное печенье. Зато все ингредиенты присутствуют на каждой кухне!
Заранее подготовьте шаблоны для съедобных игрушек. Источниками вдохновения могут стать детские книжки-раскраски или графические картинки из интернета. Это могут быть снежинки, елочки, домики, звездочки, снеговики и колокольчики.
Вкусные шоколадные домики будут отлично смотреться в подарочной корзинке или в зарослях хвойных веток среди елочной мишуры. Ажурные рисунки из сахарной глазури напоминают снежные узоры на оконном стекле.
Красивую выпечку подают к чаю, снимая игрушки прямо с еловых веток.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г
- Сливочное масло или маргарин – 200 г
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – 150 г
- Порошок какао – 3 ст. ложки
- Разрыхлитель – 1 десертная ложка
- Белок яйца – 1 шт.
- Пудра – 100 г
- Сок лимона – 0,5 чайной ложки
- Крахмал - 1/3 ложка
Приготовление съедобных пряников-украшений на елку:
Подготовим продукты
Размягченное сливочное масло растерям с сахаром. Для ароматизации можно добавить немного ванили, но и без этой приправы выпечка получится очень вкусной.
Муку обязательно просеиваем, чтобы готовые «игрушки» были более рассыпчатыми.
Муку соединяем с яйцом.
Добавляем разрыхлитель и порошок какао. Соединяют полученную смесь «сахарным» сливочным маслом. И замешиваем тесто. Этот процесс не следует слишком затягивать. Длительное вымешивание песочного теста ухудшает его пластические свойства, тогда готовая выпечка будет жесткой и твердой.
Когда тесто приобретет однородный цвет, сворачиваем его в виде шара и укутываем двумя слоями пищевой пленки (помещаем в холодильник на 2 часа для «созревания»)
Тесто достаем из холодильника и делим на порции-шарики (в зависимости от планируемого размера игрушек)
Тесто раскатаем в пласт, сверху кладем шаблон и вырезаем домики различной формы. Толщина теста – один сантиметр. По контуру домиков делаем небольшие бортики, вылепляем рельефный декор: выпуклые окна, ставни, двери, фронтоны крыши. Сделаем круглые отверстия, чтобы домики можно было повесить на елку. Печенье кладем на застеленный пергаментом противень. Разогреваем духовку. Выпекаем около 30 минут при 180 градусов.
Приготовим глазурь. Белок взобьем до густой устойчивой пены, постепенно добавим сахарную пудру. В конце – лимонный сок и крахмал. Готовую глазурь переложим в полиэтиленовый пакет или кулинарный карнетик.
Обязательно полностью ОХЛАДИМ печенье. Тонкой струйкой выдавливаем глазурь на пряники, ориентируясь на шаблон. Рисуем узоры, проявляем фантазию!
Глазурь застынет через пол часа, продеваем через отверстия ленты или бусины и используем для украшения дома! Приятного аппетита и праздника.
Свежие комментарии